lunes, 14 de mayo de 2012

Saber cocinar, una trilogía con mucho gusto

Mariló Montero acompañada por Sergio Fernández nos traen tres libros de cocina que ganan adeptos cada día. Los hay que son seguidores de su programa "Las mañanas de la 1" que incluye un apartado gastronómico, otros que se han sumado al carro de fans gracias a estos fantásticos libros.

El primero de ellos, "Saber cocinar, Recetas y trucos de la mañana de la 1" cuenta ya con más de 22 ediciones, por lo que es todo un aliciente para adquirirlo ¡Tanta gente no puede estar equivocada!

A mí me fascinó, al principio pensaba que era un libro de cocina más, pero al ojearlo y más importante, probarlo, descubrí con gran alegría que las recetas funcionaban (y eso he de recalcar que NO ocurre con todos los libros de cocina que andan en el mercado).

Tiene unas recetas sabrosísimas, a destacar por ejemplo un clásico como lo es la dorada a la sal, que queda jugosa, el secreto ibérico (que aunque lo conocía de ir a comprarlo es la primera vez que me encuentro con una receta especial para este "peazo" de carne). Conejo con pasas al brandy, almejas al vino blanco o una crema de calabazas con setas y huevo. ¡Qué decir que los platos son una delicia! Además que la leyenda es muy práctica, pues te explica si se pueden congelar los alimentos y cuánto tiempo pueden estar en estado de "hibernación". También si es apropiado para transportar y cómo es la mejor forma de hacerlo. ¿Acaso no os ha pasado que habéis llevado algo de picnic y ha "sudado" por el camino y después no había valiente que se lo comiera? pues a partir de ahora, puedes dejar de pasar por ese trago gracias a Sergio y Mariló. 

También destacar que tiene un apartado de "las meteduras de pata de Mariló" que quién no la conozca diré que son curiosas por lo menos, que las ojee que se va a hartar de reír.

Un fantástico primer tomo de la colección. Y tú... ¿Sabes cocinar?

Tras el éxito conseguido con su primer volumen, Sergio Fernández y Mariló Montero se atreven con un segundo libro especial. "Saber cocinar en días de fiesta". Con platos para quedar como una reina en los días especiales, o si quieres sorprender a los tuyos durante una velada. O por qué no... ¿Y si invitas a tus amigos a una cena y te quieres lucir? ¿Y quién te ha dicho que tenga que ser complicado? 

Contiene recetas sencillas de seguir y con ingredientes de "fondo de despensa" como son las croquetas de garbanzos o el queso empanado a la miel (delicioso), ¿no te atreverías con unos sencillos berberechos al ajillo? una fiesta para las papilas gustativas. 

Las recetas son muy diferentes, por lo que si unas no entran en tu "base de datos gastronómica", seguro que otras ocuparán su lugar. Me ha gustado mucho el capítulo dedicado a los desayunos, donde podemos encontrar la receta de las cookies de chocolate, o de otras delicias bañadas con el oro dulce (me refiero al chocolate, por si hay alguien que no ha pillado el mensaje). 

Las recetas principales, como he dicho, son para quedar como un Rey o una Reina a los que se atrevan a ponerse manos a la obra. Platos elaborados a la par que sencillos, de carne o pescado incluso verduras. Acompañamientos curiosos que podemos adoptar a nuestra cocina de diario.

La crema de cigalas y langostinos todavía no la he probado a hacer, pero está en mi lista de pendientes. Nada más pensar en ella se me hace la boca agua, al imaginarme todo ese sabor a mar. Las vieiras son un primor, personalmente no he realizado la receta pero he tenido el gusto de probarla y están genial. Y bueno así me podría pasar receta por receta, porque son todas un acierto. 

Para terminar llega el benjamín de la familia, "Saber cocinar postres", con el que se cierra esta trilogía. La verdad es que en los anteriores dos se echaba en falta un poco más de dulce, aunque en el de fiesta le dan un protagonismo que en el primero de fondo verde echábamos en falta. Pero eso se soluciona de un plumazo con este tercer libro.

Hay quien dice que cocinar dulces y postres es muy complicado, yo creo que en realidad lo que pasa es que uno no debe complicarse a la hora de cocinarlos. Buscar recetas sencillas si no tenemos mucha maña cocinando y subir de nivel conforme le pillemos el truco a lo básico. 

Hay un apartado esencial para todo repostero que es el de las salsas. Crema pastelera, yema pastelera, Glasa real, Baño de cocholate, pasta quebrada, caramelo rubio y oscuro... son algunas de las recetas primordiales que nos encontramos al comienzo del libro. Que después nos harán falta para seguir con otra más adelante. 

He de decir que el Flan de huevo al caramelo se ha convertido en una receta de bandera en mi cocina, nunca jamás me había salido tan bueno, está de restaurante de lujo. Riquísimo. Otras recetas que he probado a realizar y que han sido un éxito rotundo (de esos que si te encantas te quedas sin probar) han sido: El arroz con leche cremoso (antes de esta receta me quedaba algo amargo o con el grano entero), El tocino de cielo (para morirse en paz eterna, delicioso), los bocaditos de nata o el roscón de reyes, que bueno, para ser el primer intento creo que la cosa fue bastante bien.



Si estáis buscando libros de cocina y no sabéis por cuales decantaros creo que estos que os presento hoy son de lo mejor y actual que podéis encontrar en el mercado y que os gustará. Con recetas adaptadas a los tiempos modernos con ingredientes de toda la vida.



Título: Saber Cocinar - Recetas y trucos de la mañana de la 1
Autores: Sergio Fernández y Mariló Montero
ISBN 9788467036091
215 páginas
Precio 21.90€

Título: Saber Cocinar - En días de fiesta
Autores: Sergio Fernández y Mariló Montero
ISBN 9788467037456
213 páginas
Precio 21.90€


Título: Saber Cocinar - Postres
Autores: Sergio Fernández y Mariló Montero
ISBN 9788499980263
213 páginas
Precio 21.90€

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